Качество по доступным ценам!

Внутренняя отделка парной в бане

Внутренняя отделка парной в бане
Просмотров: 179 Комментариев: 0

Отделка бани изнутри довольно важный вопрос. Наиболее правильным материалом для отделки парной является дерево. Породы древесины для внутренних работ могут быть лиственными и хвойными и отличаются по своим характеристикам.

Основные требования

  • - Термостойкость – способность выдерживать высокие температуры.
  • - Экологичность. Древесные материалы не выделяют вредных для здоровья веществ.
  • - Влагостойкость. Устойчивость к влаге способствует большему сроку службы.
  • - Эстетика. Внешний вид должен радовать владельца долгое время.

Лиственные породы

Главным преимуществом лиственных пород является отсутствие выделяющейся смолы. Поэтому лиственные породы идеально подходят для отделки парной.

Ольха – термостойкая, выделяет приятный запах. Минусы – высокая стоимость, сложность обработки.

Береза – самый бюджетный вариант, но очень недолговечный. Не подходит ни для парной, ни для моечной комнаты, так как боится воды и начинает чернеть и гнить. Зато береза отлично подойдет для отделки комнаты отдыха.

Липа – отлично подойдет для парной, так как почти не нагревается, что убережет от ожогов. Выделяет приятный запах. Требует качественной обработки и бережной эксплуатации, так как может быстро потерять цвет.

Дуб – самый надежный вариант, который прослужить долгие годы. Отлично подойдет для парной. Будет радовать глаз, выделять полезные для здоровья эфирные масла. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Осина – самый популярный вариант отделки. Хорошая устойчивость к влаге и перепадам температур. Со временем может потемнеть.

Хвойные породы

Самое главное преимущество хвойных пород перед лиственными является аромат в парной.

Кедр – дорогостоящий, но прочный и надежный материал. Легкий в монтаже и обработке. Устойчив к перепадам температур, высокой сырости.

Лиственница – в сравнении с кедром более выгодная по цене, но далеко не бюджетная. Также хорошо выдерживает перепады температур и сырость. Отличный вариант для отделки моечной.

Сосна – популярный вариант отделки из-за стоимости. Удобна в обработке, хорошо выдерживает температуру. Главный минус – сильное выделение смолы.

Ель – по характеристикам практически аналогична сосне. Главный недостаток – быстрый износ во влажный помещениях.

Но не стоит забывать, что можно сочетать два вида древесины при внутренней отделке бани. В парной следует выбирать материалы хорошо выдерживающие перепады температур. Для моечной – влагостойкую древесину. Главное чтобы отделка удовлетворяла Ваши пожелания.

avatar